-
カテゴリ:今日の給食
今日の献立 -
【お楽しみ給食】
黒パン
りんごジュース
鶏肉のからあげ
マッシュポテト
春キャベツのスープ
セレクトデザート(ガトーショコラ・いちごのアイス)
今日は最後の給食。
献立は当日発表しました。
にんじんは4種類に型抜きをして、スープに入れています。
色々な形があって、見た目で楽しめましたね!
たくさんの児童が1年間の感謝を伝えてくれました。
とても嬉しかったです。
どうもありがとうございました。公開日:2024年03月15日 16:00:00
更新日:2024年03月17日 17:25:02
-
カテゴリ:今日の給食
今日の献立 -
スパゲティナポリタン
牛乳
キャベツのソテー
ヨーグルトケーキ
アーモンド
給食では様々なケーキ・蒸しパンが登場します。
今日は、ヨーグルトが入ったさわやかなケーキを作りました。
キツネ色にこんがりと焼け、キレイに膨らみました。公開日:2024年03月15日 16:00:00
更新日:2024年03月17日 17:08:47
-
カテゴリ:今日の給食
今日の献立 -
【卒業おめでとう給食】
赤飯
牛乳
めひかりのからあげ
菜の花の煮浸し
すまし汁
6年生の卒業まであとわずか!
今日はお祝い給食です。
すまし汁には、桜のかたちのかまぼこや「祝」と書かれたなるとを入れています。
春の訪れを感じる「なばな」は、キャベツ・油揚げと一緒に甘く煮ています。
「なばなのつぼみがブロッコリーみたい!」「野菜おいしい!」と食べてくれていました。公開日:2024年03月13日 17:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
今日の献立 -
コッペパン
牛乳
ホワイトシチュー
小松菜のソテー
湘南ゴールド
この時季ならではのフルーツ“湘南ゴールド”を提供しました。
鮮やかな黄色がレモンのようですが、見た目に反してほどよい酸味でジューシーな果物です。
今日の湘南ゴールドは小田原産でした。公開日:2024年03月12日 17:00:00
更新日:2024年03月13日 18:42:20
-
カテゴリ:今日の給食
今日の献立 -
【防災給食】
アルファ化米・豆まめドライカレー
牛乳
洋風かきたま汁
フルーツあえ(果汁入り)
相模原市で保存期間を終えたアルファ化米を危機管理課からいただきました。
15分程蒸らすだけで簡単にできるアルファ化米に驚く児童が多かったです。
カレー効果で、アルファ化米もたくさん食べてもらえました!
もしもの時のために、保存食の味に慣れておくことも必要ですね。
また、保存用ビスケットを当日配付しました。
ご家庭でご確認ください。公開日:2024年03月11日 17:00:00
更新日:2024年03月13日 17:08:06
-
カテゴリ:今日の給食
今日の献立 -
委託ごはん
牛乳
鰆の香味焼き
どさんこ汁
せとか
3月の給食も残りわずか。
食べ物の旬も寒い冬においしい食材から、
温かい春に旬を迎える食材が増えてきました。
今日は鰆(さわら)を焼きました。
クセがないあっさりした魚で、食べやすかったようです。公開日:2024年03月08日 15:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
今日の献立 -
ソフトフランスパン
牛乳
ポークビーンズ
パリパリサラダ(アーモンド)
デコポン
今日のサラダは、揚げたワンタンの皮とアーモンドが入り、
パリパリ食感が楽しめるおかずです。
パリパリ感を残せるように、サラダとは別の食缶で配っています。
キャベツなどの野菜もたくさん食べられる味ですね。公開日:2024年03月07日 17:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
今日の献立 -
委託ごはん
牛乳
ユーフォーぎょうざ
ゆで白菜
もやしスープ
子どもたちが楽しみにしていたユーフォーぎょうざ。
若草小で大人気のメニューです!
できたては皮のパリパリ感を楽しめます。
とても満足そうに食べていました。公開日:2024年03月06日 14:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
今日の献立 -
中華風炊き込みごはん
牛乳
鮭のカレー揚げ
わかめスープ
鮭のカレー揚げは新メニューです。
カラッと揚がった鮭は、ほんのりカレーが感じられました。
ひと口サイズで食べやすかったようで、低学年もよく食べていました。公開日:2024年03月05日 15:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
今日の献立 -
玄米ごはん
牛乳
生揚げの中華煮
にんじんじゃこサラダ
にんじんじゃこサラダは、「サラダ」という名前ですが、
じゃこの塩気で味が濃いめです。
ふりかけのように、ごはんに乗せて食べるとおいしく食べられます。公開日:2024年03月04日 15:00:00
更新日:2024年03月05日 15:44:09